
Самые распространенные варианты обмана выглядят следующим образом:
• Неизвестные представляются сотрудниками государственных структур (полиции, МВД, следственного комитета и т.д.) и сообщают, что кто-то пытается снять деньги со счета жертвы или оформить на ее имя кредит. Мошенники заставляют абонента перевести все свои средства на «безопасный» счет, который на самом деле принадлежит самим злоумышленникам.
• Мошенники звонят от имени банка и сообщают о различных проблемах с картой жертвы: подозрительная активность, блокировка и т.д. Неизвестные всеми способами пытаются вытянуть у жертвы ее личные данные (CVV-код на карте или секретный код из SMS) или обманом заставить ее перевести деньги на безопасный счет, который принадлежит мошенникам.
Правила, которых стоит придерживаться, чтобы не стать жертвой мошенников:
Первое правило ― не поддаваться эмоциям. Банковские работники никогда не будут в телефонном разговоре спрашивать у клиента информацию о его счетах, просить озвучить коды из смс и т.п. Если человеку поступают звонки с подобными просьбами – это самый явный признак мошенничества, нужно прекращать разговор и перезванивать по номеру телефона, который указан на обратной стороне банковской карты, чтобы убедиться, что с вашими средствами все в порядке. Кроме того, о подобных звонках следует сразу сообщать в полицию.
Если по ту сторону телефона сообщают о полагающейся компенсации, не следует продолжать разговор, тем более ― предоставлять данные и переводить деньги. Вместо этого следует сообщить в полицию.
Второе – никогда не скачивайте никаких приложений и не открывайте подозрительные ссылки от незнакомых людей.