Муниципальное образование
"Краснощёковский район"

О районе

В соответствии с решением 17 съезда ВКП (б) по завершению экономического районирования страны в целом, в Западно-Сибирском крае проводилось разукрупнение и территориальное упорядочение ряда районов и сельсоветов. Постановлением от 18 января 1935 года ВЦИК образовал в Западно-Сибирском крае 20 районов, в том числе и Краснощековский.

Площадь района - 3531,04 кв. км. На территории района расположены 13 сельских поселений, (Акимовский, Березовский, Верх-Камышенский, Карповский, Краснощековский, Маралихинский, Новошипуновский, Суетский, Усть-Беловской, Усть-Козлухинский, Усть-Пустынский, Харловский, Чинетинский), в состав которых входит 28 населённых пунктов, Численность населения составляет - 15808 человек.

Национальный состав: русские, украинцы, белорусы, казахи, немцы, армяне, таджики, марийцы.

С ноября 2016 г и по настоящее время возглавляет Краснощековский район Бобрышев Алескандр Юрьевич. Представительный орган района представлен 26 депутатами Краснощековского района. Председателем Совета депутатов является Ханина Галина Алексеевна.

В районе ведётся добыча золота на Акимовском руднике - ООО «Артель старателей «Поиск»». Имеются обрабатывающие производства (маслосырзавод ООО «Молочный завод Краснощёково»,ОАО «Краснощёковское ХПП») производство пищевых продуктов - хлебопечение, производство круп и макаронных изделий; обработка древесины и производство изделий из дерева- мебельный цех по изготовлению мягкой и корпусной мебели ИП «Трусов». Но в большей степени район является сельскохозяйственным. Развитие получили - растениеводство (пшеница, подсолнечник, ячмень ,кормовые травы),животноводство, мараловодство, птицеводство, коневодство, овцеводство, КРС, пчеловодство. Организовано 31 фермерское хозяйство и 14 крупных сельскохозяйственных организаций, в том числе 4 крупных хозяйства по производству молока, мяса, зерна: СПК «Карповский», СПК «Дальний», СПК «Инской», СПК «Ленина».

Так же на территории района расположен Краснощековский райпотребсоюз, коммунальные предприятия, организации сферы услуг.

В Краснощековском районе расположено КГБУЗ «Краснощековская ЦРБ», которая представлена 22 учреждениями. Количество работающего персонала составляет 240 сотрудников. По программе 80*80 в центральной больнице проведен капитальный ремонт двух корпусов: хирургического, и терапевтического.

Образование в районе представлено 9 учреждениями, в которых работают 482 человека. В последние годы проведены капитальные ремонты зданий школ и дошкольных учреждений, вставлены пластиковые окна, заменено котельное оборудование, отремонтированы спортивные залы.

Культура района представлена 31 учреждениями, в которых трудятся 39 человек.

За последние годы (с момента 80-летнего юбилея района), сделано много:

Построен капитальный мост через реку Чарыш, каскад мостов через р. Иня, отремонтированы дороги на подъезде к с. Чинета, построено 9 мостов через малые речки в 6 населенных пунктах Краснощековского района. Построен спортзал в с. Усть-Козлуха, капитальная реконструкция котельной в с. Краснощеково. По программе 80*80 в КГБУЗ «Краснощековская ЦРБ» проведен капитальный ремонт двух корпусов: хирургического, и терапевтического, как снаружи, так и внутри помещения. Отремонтированы капитально объекты социальной сферы, замена кровли СДК в с. Березовка.

Район активно участвует в программах поддержки местных инициатив граждан, в рамках которой построено и отремонтировано 12 объектов; в Государственной Программе «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края на период 2014-2017 гг и на период до 2020года», в программе «Обеспечение жильём молодых семей в Алтайском крае», «Поддержка начинающих фермеров в Алтайском крае» в Губернаторской программе 80*80, ГП «Развитие здравоохранения в Алтайском крае до 2020 года» и других краевых и Федеральных программах.

Изображения.

Какая дивная природа, какие сказочные места!

Наш Краснощёковский район расположен в Юго-Западной части Алтайского края, в его предгорьях. Район является интереснейшим в природном отношении. Все, кто впервые приезжает в наш район, не перестают удивляться его природному ландшафту. В районе обитает около 50 видов млекопитающих и более 40 видов птиц. Многие млекопитающие, птицы и растения считаются редкими и занесены в Красную книгу.
Здесь есть все природные, растительные зоны, характерные для Алтайского края: горы и предгорья, переходящие в ковыльные степи, леса, быстрые и стремительные реки, озера и рукотворные водохранилища, причудливые скалы и карстовые пещеры, живительные родники и подземные озера, многочисленные курганы, оставленные нам древними цивилизациями и остатки крепостей, редутов, составляющие так называемую Колывано-Кузнецкую оборонительную линию. Сохранились и Демидовские шахты. Отсутствие крупных промышленных предприятий и отдаленности от промышленных центров положительно сказывается на экологическом состоянии района.

Краснощёковский район – родниковый край. Здесь почти в каждом логу бьет живительный родник. Четыре водных источника: родники Талый Ключ, Горный Ключ, Черный камень и озеро Лесное Казаченское имеют статус памятников природы.

Изображения.

Краснощёковский район - пещерный край. Скалы Большой и Малый Монастыри в окрестностях села У-Пустынка, имеют многочисленные пещеры – гроты, башни, арки. Геолог К. Чернаева насчитала 18 пещер. Одна из пещер имеет глубокое подземное озеро с целительной минеральной водой. Эту пещеру впервые описал знаменитый путешественник и этнограф Паллас в 1770 году. В другой пещере – Бастион – выявлена стоянка первобытного человека древнекаменного века – палеолита. Пещера Проходная похожа на огромный туннель в толще горы, а арка Яманьи ворота на верхней скале Малый монастырь – чудное произведение природы. Завораживают сказочные башни Большого Монастыря, а сама скала похожа на голову огромного священного богатыря, тело которого глубоко ушло в землю. Обе скалы «сделаны» природой из мраморизированного белого известняка и как бы парят в воздухе. Они являются частью природного ландшафта села У-Пустынка. Особое внимание заслуживает пещера «Летучих мышей», что находиться на правом берегу реки Чарыш, напротив села У-Пустынка. По своей значимости ее можно сравнить с Денисовой пещерой. Здесь также обнаружено поселение древнекаменного века, эпохи палеолита. А главное в этой пещере сегодня обитает единственная в Сибири колония летающих зверьков – остроухая ночница.

Животный и растительный мир района очень богат и разнообразен. В естественной природной среде Краснощёковского района произростает немало Краснокнижных растений. Среди них родиола розовая, лакрица, пион уклоняющийся, купальница алтайская. Есть даже растения эндемики, которые можно встретить только в наших предгорьях и Тигирекском хребте. Не случайно открыт Тигирекский заповедник, частично расположенный и на территории нашего района.

Реки Краснощековского района

Изображения.

Гидрографическая сеть на территории района хорошо развита и представлена такими большими реками, как Чарыш, Белая и Иня, а также реки меньшего значения: Маралиха и Березовка. Все имеющиеся на территории района водные артерии горного происхождения и характера: быстрые, с глубоко врезанным руслом с галечниковатым дном и берегами. Реки Чарыш, Белая и Иня обладают большим дебетом воды. Вода в реках и ручьях пресная, хороших вкусовых качеств, пригодна для питья, водопоя и орошения. Река Чарыш – это главная артерия района, приток Оби. Река имеет развитую пойму с поименно – зернистыми и пойменно – слоистыми почвами, в некоторых местах закустаренными. Чарыш имеет много проток, разделяющих пойму на многочисленные острова. Длинна Чарыша – 547 км., по Алтаю – 447 км., по району – 360 км.
Притоки Чарыша: Иня, Маралиха, Белая, Землянка, Камышенка, Суетка, Березовка, Усиха, Кукуйка, Засурье, Чагырка, Тыковка, Пустынка, Красноярка, Тигирек, Перекоп, Молчаниха, Черная.

Чарыш берет начало на северных склонах Карганского хребта в 16 км к югу с. Мендур-Соккон Усть-Канского района Республики Алтай на высоте 1700 м. Берега Чарыша покрыты древесно – кустарниковой растительностью , в народе называемой «забока» и площадь её составляет 17 тыс. га.

Чарыш был дорогой самоцветов и страданий. Чуть более 200 лет назад, 30 июня 1787 г. с верховья Чарыша, от Каргона, до деревни Краснощековской по реке были отправлены тяжело гружённые плоты. Сделаны они были из 3-х саженного сырого леса и впервые несли на своих бревенчатых спинах 16 ваз разного сорта, как яшмовых, так и порфировых, со всеми приборами и запасными ножками, 2 пьедестала с карнизами, пару столов из фиолетового порфира и несколько и несколько кусков для мелкой работы. Почти по тонне самоцветных камней для Локтевской Шлифовальной фабрики было погружено на каждый плот, состоящий из 8-10 бревен. Инициатором и организатором сплава самоцветных камней был рудознатец, исследователь Чарыша Шангин.

Более чем на 100 лет Чарыш становиться кратчайшей дорогой для перевозки самоцветов. В 40-е годы ХХ в. водный путь самоцветов стал путем невольников. Молевой сплав леса вели заключенные Сиблага. Дорогой человеческих страданий стал для «Сиблаговцев» в те годы Чарыш. На Хреновой протоке близ Усть-Чагырки был их лагерь. Здесь бревна вытаскивали из воды на берег, штабелевали. Все острова и отмели по реке были забиты молевым лесом, и угрюмые люди с баграми, проклиная всех, и вся, спихивают эти бревна в воду. Тогда же был вырублен лес по всей водоохраной зоне реки.

Красоту природы не передать словами – это надо видеть. Прозрачная река, бескрайний купол неба, горные вершины, разнообразие цветов и деревьев, пение птиц и т.д. и для тех всех, кто не потерял вкуса к жизни, кто хочет быть здоров: сплавляйтесь, ходите в походы, побольше находитесь на природе на свежем воздухе. В настоящее время реки района являются любимым местом отдыха местных жителей и гостей. Отдых, небольшие сплавы по рекам привлекают к нам туристов.

А «столица» наша хороша!

С. Краснощёково впервые упоминается ревизией в 1748 году. Булыгин Ю.Е. , изучив материалы комиссии Головина и Шилова и ряд других архивных документов, пришёл к выводу, что Краснощёково, как и Харлово и ещё ряд деревень были образованы несколько ранее 1745 года. В 2008 году мы отмечали 260 - летие села. Мы моложе самого старого города Алтайского края Бийска, всего на 40 лет! Первыми жителями были Дубровины, Волокитины, Паутовы, Пастуховы. Поселились они на лугу , недалеко от Чарыша. Деревню назвали Краснощёкова.

По поводу названия есть несколько предположений:
- Село названо по фамилии первого поселенца. Подобная практика, в те времена была обычным явлением. (Чья деревня? – Краснощёкова, Харлова, Акимова!).
- Вполне возможно, название поселения определили величественные скалы по правому берегу Чарыша неподалёку от новообразованной деревни. Ведь красные щёки в переводе на современный язык -не что иное, как красивые скалы.
- Возможно название пошло от цвета лица первопоселенца, румянца на щеках его жены. Не исключено , что у этого первопоселенца была корова с красными щеками.

Во второй половине 19 века р.Чарыш стала затапливать село и к 1890 году почти все жители переселились на возвышенность к Паутовой сопке. В то время в деревне не было ни школы, ни церкви. Крестить новорождённых и венчать новобрачных ездили в Колывань, Маралиху и Усть-Белую. В 1926 году это было ничем не примечательное село, занимающее седьмую строчку по численности населения среди деревень и сёл будущего Краснощёковского района.

Изображения.

В настоящее время это самое большое село района, райцентром является с 1935 года. В селе проживает 4646 человек населения. Это - русские, украинцы, немцы, белорусы, евреи, осетины, армяне, грузины, и граждане других национальностей.
Современные административные постройки и жилые дома соседствуют с памятниками архитектуры прошлых лет.

Промышленность села составляют маслосырзавод, ИП Трусов С.В.(изготовление мебели), Краснощековский райпотребсоюз. На территории действует молокоприемный пункт, 2-убойных пункта, работает несколько столярных цехов, 2 цеха холодной ковки по металлу. На территории муниципального образования увеличивают объемы сельскохозяйственной продукции личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства.

В селе две школы: средняя и основная, библиотека, музей, Дом культуры, музыкальная школа, стадион «Олимпийский», парк «Краснощековский».

За последние годы административный центр района сильно преобразилось. Проведены капитальные ремонты школы, Мемориала Памяти. Обновились фасады многоэтажных домов, построены новые детские площадки, установлены новые цветные заборы и ограждения, разбиты цветники. Особой ухоженностью выделяются территории детских садов (Малыш», «Колокольчик»).

Краснощековский районный краеведческий музей

Районный краеведческий музей хранит уникальные памятники историко-культурного наследия Алтайского края. В фондах музея храниться более 2400 экспонатов. Придя в музей, посетитель попадает в мир старинной культуры, в котором когда-то жили его предки.

Музей относиться к числу историко-краеведческих музеев комплексного характера, в котором наряду с прошлым района изучаются его природа, этнография, хозяйство, культура, а также он является хранилищем коллективной памяти.

В музее несколько экспозиционных залов: есть «Царство древности», где можно узнать исторические легенды о появлении древних народов на территории нашего района. Можно увидеть экспонаты археологических раскопок: череп ископаемого буйвола, бивни мамонта, древние орудия труда и оружие человека. Есть и волшебный лес, в котором живут косули, филин, заяц-беляк, дятел, куропатка.
Перенестись на 100-150 лет назад в быт русского крестьянина помогает интерьер русской избы и подлинная одежда этого времени.

Изображения.

В настоящее время проводиться работа по составлению экспозиций предметов быта 40-70-х годов. Особое место отведено Великой Отечественной войне. Представлены в экспозиции вещественные и документальные материалы военных лет.

Тематика экскурсий нашего музея разнообразна, так как работаем в интересах посетителей музея. В настоящее время организованы выездные автобусные экскурсии. Посетившие экскурсию «Тайна Мурзинской горы» узнают о А. Демидове, который хозяйничал на Алтае, в том числе и в нашем районе. Свидетельство тому – сохранившиеся с тех пор демидовские рудники и шахты. Планируются автобусные экскурсии: «Суетский купол», «Казачьи форпосты»

Большой выбор экскурсий, научно-просветительская деятельность и другие формы работы музея привлекают ежегодно от 2 до 2,5 тысяч посетителей.

«Тигирекский заповедник» и заказник «Чинетинский»

Изображения.

На территории Краснощековского района имеется две особо охраняемых территории: «Тигирекский заповедник» и заказник «Чинетинский».

Территории данных особо охраняемых зон составляют 19 процентов от всей площади района, что позволяет:
- сохранять степные экосистемы предгорий Алтая со всем комплексом связанных с ним биологических видов;
-сохранять места естественного обитания животных, растений и иных организмов, относящихся к видам, занесенным в Красные книги Российской Федерации и Алтайского края;
-обеспечивать экологические функции, поддерживать экологический баланс региона и благоприятную окружающую среду для человека.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике